Migrations, souveraineté, droits sociaux : Protéger et expulser les étrangers en Europe du XIXe siècle à nos jours - Rosenthal, Paul-André (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2011)
La fin du XIXe siècle marque moins l'apparition d'une gestion étatique de la migration que son changement de régime. La ÷protection du travail national÷ par le développement de l'identification et des barrières aux frontières vient se substituer à une régulation ex post fondée sur l'utilitarisme et la subsidiarité (sauf à bénéficier d'une protection communale, les étrangers tombant dans l'indigence étaient menacés d'expulsion).