Fréquenter les incorporels : contribution à une théorie de l'art contemporain - Cauquelin, Anne, 1925- (Lignes d'art, 2006)
L'art contemporain s'il utilise la technologie, semble fuir le matérialisme et le plus souvent opter pour des réalisations virtuelles, immatérielles ou même spirituelles. A. Cauquelin entreprend ici au moyen d'un parallèle entre l'ancienne physique des stoïciens (leur théorie des incorporels) et les manifestations artistiques actuelles, d'expliciter le sens de cette nouvelle esthétique.