Traduire sans trahir : la théorie de la traduction et son application aux textes bibliques - Margot, Jean-Claude (Symbolon, 1990)
Ouvrage clair et méthodique, à la fois plaidoyer argumenté pour une culture linguistique de base chez les traducteurs et modèle d'analyse pour tous les grands corpus où la traduction affronte des textes lointains dans le temps ou dans l'espace. Rend compte également de la vaste entreprise actuelle de traduction de la Bible.