La Bible expliquée à mes contemporains : guide des lectures d'hier et d'aujourd'hui - Kugel, James L, 1945- (Bayard, 2010)
Un spécialiste de la Bible et de son histoire compare les interprétations de la tradition juive, chrétienne, et celles des savants modernes et des critiques, historiens, exégètes ou archéologues. Chaque récit de la tradition hébraïque (Ancien Testament) est présenté avec les conflits, les débats que sa lecture a suscités depuis des siècles : la création du monde, Abraham, l'Exode, etc.