Byzance, IVe-XVe siècle - Ducellier, Alain, 1934-; Kaplan, Michel, 1946- (Les fondamentaux. Histoire, 2006)
Durant plus de onze siècles, l'Empire romain continue de vivre en Orient. Cet empire romain chrétien oriental de langue grecque, demeure longtemps l'une des principales puissances du Moyen Age. Sa capitale, Constantinople, carrefour entre l'Orient et l'Occident, représente alors un mythe tant pour les chrétiens occidentaux que pour les musulmans.