La géographie : objet, méthodes, débats - Bavoux, Jean-Jacques (Collection U. Géographie, 2009)
La place de la géographie au sein des sciences, les nouvelles méthodes utilisées, notamment grâce aux évolutions de la cartographie et de l'informatique, et en fonction des nouvelles représentations et des comportements. L'ouvrage étudie également les objectifs et l'utilité de la discipline dans la société, son enseignement, ainsi que ses rapports avec la politique, l'écologie ou la culture.