L'Italie de la Renaissance à l'Unité : XVIe-XIXe siècle - Gut, Philippe (Carré histoire, 2000)
Du XVIe au XVIIIe siècle, l'Italie reste le berceau de la pensée, de la culture et de l'art européens. Cet ouvrage traverse les siècles de formation d'un pays longtemps divisé, à travers son développement culturel, économique et politique.