De quelques aspects de l'Église : païens et Juifs, Écriture et Église, autorité, structure ministérielle. - Sesboüé, Bernard, 1929-2021 (Desclée de Brouwer, 2011)
Le théologien s'intéresse ici à plusieurs thèmes sensibles comme le Canon des Ecritures, le statut de ceux qui sont considérés comme hors de l'Eglise, la question de l'autorité et de la parole ministérielle dans l'Eglise, l'avenir du diaconat, ministère appelé à être présent aux frontières, etc.