Comment les piétons marchent dans la foule - Moussaïd, Mehdi (La Recherche, 2011)
Les logiciels de simulation de foule inspirés de la physique manquent de réalisme. Des observations sur le terrain ont révélé deux règles de comportement des piétons. Cette approche a permis d'établir un modèle plus simple qui permet de reproduire avec réalisme le comportement de foules en déplacement.