Le Bloc de l'Est en question [Dossier]. (Vingtième siècle, 2011)
L'expression de ÷bloc÷ de l'Est ou ÷bloc÷ soviétique appartient au vocabulaire de la guerre froide. Elle est d'abord utilisée par des publicistes et hommes politiques britanniques et états-uniens pour dénoncer la mainmise des responsables politiques soviétiques sur les pays d'Europe centrale et orientale libérés par l'Armée rouge.