Concepts clés et situations-problèmes en mathématiques. - Bassis, Odette (Pédagogie pratique à l'école et au collège, 2003)
Propose des situations-problèmes pour faire entrer les élèves en recherche afin qu'ils élaborent eux-mêmes des notions clés en mathématiques (tableau à double entrée, numération, décimaux, proportionnalité, polygones et mesure).