Les Processus dynamiques : la théorie du chaos en psychologie - Vandevoorde, Jérémie (Le Journal des psychologues, 2010)
La théorie du chaos, plus connue sous la dénomination ÷effet papillon÷, introduit l'idée de systèmes instables où un événement peut modifier l'ensemble du système de manière inattendue. Néanmoins, les processus liés aux systèmes complexes relèvent non pas du simple désordre, mais de structures nouvelles, émergentes, permettant au monde d'évoluer et de se transformer. Peut-on appliquer la théorie du chaos à la psychologie en tentant la modélisation de certains phénomènes psychiques ? Le parallèle est osé, mais pas impossible.