L'élève contre l'école : scolariser les "a-scolaires" - Louis, Jean-Marc, 1950-; Ramond, Fabienne (Enfances. Psychologie et pédagogie, 2010)
Ils agressent, destabilisent, déconcertent, perturbent. "Ils" se sont ces nouveaux élèves qui, loin de présenter de quelconque déficience ou difficulté scolaire particulière, sont en conflit ouvert avec l'Ecole en tant qu'institution. L'auteur effectue un tour d'horizon de ces comportements "ascolaires" puis propose des solutions à mettre en oeuvre avec l'aide de ressources extérieures.