Les fondements de la clinique. - Bercherie, Paul, 1948- (L'Harmattan, 2004)
Cet ouvrage présente l'histoire de la constitution clinique de l'hystérie, recense les grands courants de la psychologie positive du XIXe siècle et retrace la genèse et l'évolution de la métaphysique freudienne.