Vivre dans la rue : sociologie des sans domicile fixe - Pichon, Pascale, 1956- (Sociologie. Matières à penser, 2010)
Suite à des enquêtes de terrain menées depuis les années 1990, Pichon rend compte de l'expérience des sans domicile fixe à travers les portraits de plusieurs d'entre eux. Leur avis guide l'analyse des services et ressources proposés par les institutions. Elle veut penser la pauvreté et l'urbanité avec les SDF. Elle propose des clefs d'analyse sociologique et des pistes pour sortir de l'exclusion.