Charles Koechlin : compositeur et humaniste - Cathé, Philippe, 1967-; Douche, Sylvie, 1966-; Duchesneau, Michel; Benoit-Otis, Marie-Hélène (Musicologies, 2010)
L'activité musicale de C. Koechlin est exposée aux côtés de ses activités théoriques (historiques, esthétiques, philosophiques, sociologiques et même politiques) mais également de critique, d'amateur d'art, de photographie et de cinéma. Ses techniques de composition (à partir de partitions), son langage musical et ses rapports avec ses contemporains sont également soulignés.