Vers un vaccin antipaludique pour les femmes enceintes - Timsit, Sophie (Découverte, 2010)
Chez la femme enceinte, le paludisme fait des ravages. la colonisation du placenta par le parasite Plasmodium falciparum est directement responsable des complications de grossesse très souvent observées. Un grand pas dans le domaine de la santé publique a été fait avec l'identification d'une certaine protéine parasitaire par les scientifiques de l'institut de recherche de l'IRD (Institut de recherche et développement )et de l'Université de Paris Descartes, en collaboration avec des chercheurs de l'Université de Copenhague. Le vaccin contre le paludisme pour la grossesse est à portée de main...