Le 18 Brumaire : les coups d'État de Napoléon Bonaparte : novembre-décembre 1799 - Lentz, Thierry, 1959- (Tempus, 2010)
Le coup d'Etat du 18 Brumaire an VIII figure en bonne place dans les manuels d'histoire. L'auteur en retrace chaque instant et analyse les circonstances ayant permis à cette opération pourtant mal conçue à la base de rencontrer au final un succès total. Et d'expliquer par là même comment, des deux initiateurs que furent Bonaparte et Sieyès, un seul s'empara définitivement du pouvoir.