Un papillon peut-il prévoir la météo ? - Marini, Camille (Découverte, 2010)
Edward Norton Lorenz est l'un des fondateurs de la théorie du chaos. auteur de la célèbre question : le battement d'aile d'un papillon au Brésil peut-il provoquer une tornade au Texas ? Il démontre l'impossibilité théorique de prévoir la météo au-delà de quinze jours. Pourtant, si l'on ne peut pas prévoir le temps qu'il fera dans deux semaines, on peut paradoxalement savoir bien des choses sur le climat futur!