Jean-Jacques Bounhiol : 1905-1979, de l'étude des insectes à la naissance d'une science - Hondt, Jean-Loup d', 1943- (Biofutur, 2011)
Après s'être intéressé à la zoologie agricole, Jean-Jacques Bounhiol, professeur de biologie animale à l'université de Bordeaux, fut un pionnier de l'endocrinologie expérimentale et le fondateur en France d'une nouvelle discipline scientifique : l'endocrinologie des insectes.