Le Départ en retraite [Dossier]. (Le Journal des psychologues, 2010)
La retraite est devenue, au XXIe siècle, avec l'allongement de l'espérance de vie, une perspective socialement partagée, bien que souvent de manière inégale. Aujourd'hui synonyme de ÷repos÷ après un travail salarié, mais aussi de ÷pension÷ en remplacement des revenus d'activité, elle est enfermée dans une situation compliquée où les enjeux liés aux conditions de vie et à l'organisation des systèmes de paiement doivent être pris en compte. C'est un sujet sensible, et les manifestations actuelles traduisent la préoccupation de toutes les catégories sociales.