Vie de Césaire d'Arles - Morin, Germain, 1861-1946; Delage, Marie-José; Delage, Marie-José; Heijmans, Marc (Sources chrétiennes, 2010)
Cette Vie est une source exceptionnelle pour la connaissance du Ve siècle. Ecrite quelques années seulement après la mort de Césaire (470-542), elle fait entrevoir les trois régimes ariens sous lesquels il a vécu avant de finir sa vie sous un roi catholique, Childebert. Césaire apparaît comme un prédicateur infatigable et un organisateur soucieux du développement des paroisses.