De Gaulle, anniversaire [Dossier]. (Le Débat, 2010)
2010 a vu se télescoper le 70e anniversaire de l'appel du 18 juin 1940 et le 40e anniversaire de la disparition du général de Gaulle (qui est aussi le 120e anniversaire de sa naissance). Au -delà ou en marge de la commémoration, c'est l'occasion de soulever des questions qu'il n'est pas du ressort des cérémonies artificielles d'aborder. Que peut encore vouloir dire le 18 Juin aujourd'hui? Cet héroïsme du passé conserve-t-il un sens, ou bien sa célébration n'est-elle qu'une manière de le déclarer révolu ? Régis Debray dégage ce qui en fait à ses yeux un exemple plus que jamais actuel. De récentes polémiques ont mis en accusation l'indifférence des puissances alliées en général et de la Résistance française en particulier, à l'égard de l'extermination des juifs. Jean-Louis Crémieux-Brilhac livre, en témoin et en historien, une mise au point sur ce que fut, au juste, l'attitude de la France Libre.