Un gène ne doit pas être brevetable - Barthélémy, Pierre (La Recherche, 2010)
Pendant dix ans, Dominique Stoppa-Lyonnet s'est battue contre Myriad Genetics. Contre les brevets déposés par cette firme américaine qui risquaient de lui donner un monopole sur les tests de prédisposition aux cancers du sein et de prédisposition aux cancers du sein et de l'ovaire.