La peinture à Florence et à Sienne après la peste noire : les arts, la religion, la société au milieu du XIVe siècle - Meiss, Millard, 1904-1975 (Collection 35/37, 1994)
La grande peste de 1348, c'est la moitié de la population disparue en l'espace d'un été. Dans son livre publié en 1951, M. Meiss, disciple de Panofsky, repère les traces de la commotion suscitée par cet évènement dans la peinture de la seconde moitié du XIVe siècle, permettant ainsi de mieux comprendre les oeuvres d'Orcagna ou les fresques d'Andrea da Firenze. Prix : 190 F jusqu'au 30-06-94.