Les surdoués dans la réalité scolaire : l'enfance de la pensée créatrice à l'épreuve - Papoutsaki, Pélagie, 1949- (l'Harmattan, 2008)
Une analyse du fonctionnement et du développement biopsychosocial de l'enfant surdoué dans le temps et l'espace ainsi que le rôle de la réalité scolaire. En effet, la nature conformiste et uniformisante du cadre scolaire contrarie le fonctionnement des surdoués et empêche le processus créateur.