Les démons de Gödel : logique et folie - Cassou-Noguès, Pierre, 1971- (Science ouverte, 2007)
L'étude des notes du mathématicien Kurt Gödel (1906-1978) montre qu'il croyait à l'existence des anges et du diable, parmi d'autres idées étranges. Il tenta de constituer ces idées en un système logique cohérent. Cette analyse, présentée sous forme de courtes fictions, éclaire d'un nouveau jour ses découvertes mathématiques et permet de s'interroger sur la nature même de la pensée logique.