La forteresse psychiatrique - Clément, Philippe, 19..-..., infirmier (Flammarion-Aubier, 2001)
L'hôpital est un lieu singulier où la médecine et le droit des malades ne cessent de se confronter. Qui n'a un jour entendu parler d'internement abusif, de patients infantilisés, déshumanisés, soumis à des mesures coercitives ou à des cocktails médicamenteux qui sans doute calment mais ne soignent pas ? Un témoignage de terrain par un infirmier psychiatrique.