Retour aux sources - Héritier, Françoise, 1933-2017 (Contemporanéités, 2010)
Ce texte, composé à la fin des années 1970, porte sur le monde des Samo auprès desquels l'ethnologue a vécu. Elle montre dans son travail de quelle façon ce peuple est parvenu à réaliser l'utopie dont rêvent les sociétés démocratiques en dégageant l'ensemble des associations d'idées, les mécanismes de la pensée et la philosophie générale de ce groupe humain.