Qu'est-ce que l'école ? - Pena-Ruiz, Henri (Folio. Actuel, 2005)
Les fondements de l'institution scolaire, depuis la République et la scolarisation obligatoire sont, d'après l'auteur, des idéaux d'émancipation. L'école républicaine est une conquête de l'esprit de justice et d'égalité. Toute la question est, d'après lui, de savoir comment préserver ces idéaux dans un monde en mutation.