François Lay, dit Laÿs (1758-1931) - Queruel, Anne, 1945- ([L'Histoire Cahors], 2010)
Un hommage à François Lay, né en 1758 dans une famille de paysans, il se produisit en tant que baryton à l'Opéra de Paris de 1779 à 1826. Installé à demeure à Paris, il traversa la Révolution et l'Empire et croisa la plupart des grands personnages de l'époque : chanteur préféré de Marie-Antoinette, il fut l'ami de Barère et du peintre David puis le protégé de Napoléon.