Comment meurt un empire : le nazisme, l'Antiquité et le mythe - Chapoutot, Johann, 1978- (Revue historique, 2008)
L'ampleur de la catastrophe allemande de 1945 a conduit certains historiens à voir dans le nazisme un projet essentiellement destructeur et une idéologie foncièrement nihiliste. S'il est indéniable que, à partir de 1943 au moins, il y a tension vers la destruction et acquiescement de certains dirigeants nazis à l'effondrement, l'examen de la référence à l'Antiquité et de son usage dans la mise en scène de la fin du Reich permet de nuancer la lecture du nazisme comme pur et simple nihilisme : la tension vers la mort se révèle volonté de transfiguration et désir de consécration sous la forme d'un mythe appelé à fasciner et à mobiliser la postérité pour des combats renouvelés