La parole aux singes - Lemasson, Alban (Pour la science, 2010)
Pour communiquer avec ses congénères, la mone de Campbell fait bien plus que pousser des cris dus à la peur, par exemple. Les femelles accordent leurs cris avec ceux de leurs amies et se répondent sans se couper la parole. Pour alerter son groupe d'un danger, le mâle combine jusqu'à quatre cris parmi six en fonction de la nature du danger. Ces travaux donnent des clés pour comprendre l'émergence du langage.