"Q" ou la source des paroles de Jésus - Siffer-Wiederhold, Nathalie; Fricker, Denis (Lire la Bible, 2010)
Selon l'hypothèse dite des deux sources, les rédacteurs des Evangiles de Matthieu et de Luc auraient puisé à deux sources : l'Evangile de Marc et une source appelée Q. Après un rappel concernant la formation des évangiles, l'ouvrage propose un éclairage sur le contenu de la source Q (essentiellement une collection de paroles et de discours de Jésus) et sur la façon dont elle a été restituée.