Le fait religieux : une approche de la chrétienté médiévale - Merdrignac, Bernard, 1947-2013 (Didact histoire, 2009)
Introduction au fait religieux en Europe au Moyen Age, ce manuel propose les données nécessaires à une bonne compréhension de la doctrine chrétienne, dont l'élaboration va de pair avec l'élimination de nombreux courants hérétiques. Avec des synthèses sur l'institution ecclésiastique (ordres monastiques, clercs et laïcs, liturgie, etc.), le calendrier chrétien, la territorialisation du sacré.