De la soie de mer aux tissus d'or - Marquez, Louise (Pour la science, 2010)
Dans l'Antiquité, les élégants tissus d'or réalisés en soie de mer étaient répandus. Ils sont progressivement devenus des étoffes de luxe. Aujourd'hui, seul un atelier de Sardaigne fabrique ce tissu d'exception, à partir des filaments produits par un grand coquillage.