Le nom des langues. - Tabouret-Keller, Andrée, 1929- (Bibliothèque des Cahiers de l'Institut de Linguistique de Louvain, 1997)
Nommer une langue, loin d'être un problème linguistique, est à la fois le moyen et le révélateur d'enjeux, généralement contradictoires, qui intéressent les sociétés et leurs institutions, et du même coup, le sort des personnes. Ce volume présente les enjeux scientifiques de la nomination, les enjeux de l'institution d'une langue, les enjeux politiques et idéologiques de la nomination.