Femmes de pouvoir et pouvoir des femmes dans l'Occident médiéval et moderne - Nayt-Dubois, Armelle, 1969-; Santinelli, Emmanuelle, 1965- (Lez Valenciennes, 2009)
Ces contributions examinent la question du pouvoir des femmes dans l'Occident médiéval et moderne : du pouvoir des reines mérovingiennes selon l'hagiographie d'époque à l'utilisation politique des ordres de chevalerie par les femmes de pouvoir à la fin du Moyen Age, de la titulature des dernières princesses capétiennes aux femmes d'affaires du monde hanséatique...