Auguste - Cosme, Pierre, 1965-...., enseignant-chercheur en histoire ancienne (Perrin, 2005)
Biographie d'Auguste, fondateur de l'Empire romain. Héritier de César, il parvient à garder le pouvoir pendant plus de 40 années, désarmant ses opposants et employant tous les moyens de propagande de son temps. Sa grande oeuvre reste celle d'avoir pu fixer les principaux outils de gestion d'un Empire étendu, garantissant la paix romaine pendant plusieurs siècles.