La République imaginée : 1870-1914 - Duclert, Vincent, 1961-...., historien (Histoire de France / sous la direction de Joël Cornette, 2010)
Etude de la IIIe République qui constitue un volet essentiel de la France contemporaine et de sa modernité sociale autant que culturelle. L'auteur examine la dynamique politique qui s'instaure à partir de 1878, la mise en place des institutions, la pratique gouvernementale et l'exercice du suffrage.