Les fards protégeaient les yeux des Egyptiens - Daninos, Franck (La Recherche, 2010)
Le maquillage noir qui ornait les paupières des Egyptiens de l'Antiquité stimulait efficacement leur système immunitaire. Et l'agent principal de cette stimulation était un élément considéré comme toxique : le plomb.