S'orienter dans la vie : une valeur suprême ? : essai d'anthropologie de la formation - Danvers, Francis, 1953- (Métiers et pratiques de formation, 2009)
Une approche anthropologique de l'orientation à travers un champ lexical de 500 entrées, d'accident du travail à zone d'éducation prioritaire. Chaque entrée est problématisée sous la forme d'une question, le tout constituant un état des savoirs sur la thématique, qui s'inscrit dans une conception des sciences de l'éducation comme sciences des cultures.