Une ÷réalité à mi-hauteur÷ : Exemplarités littéraires et généralisations savantes au XIXe siècle - David, Jérôme (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2010)
L'histoire comparée de la littérature et des sciences sociales proposée ici ne se donne pas pour objet les formes textuelles, la rigueur documentaire ou les représentations collectives, mais le degré d'abstraction auquel les descriptions littéraires et savantes du XIXe siècle instituent la réalité sociale. Pittoresque, nomologique, typologique : l'étude de ces trois formes historiques de généralisation montre que certaines oeuvres romanesques sont alors plus proches des travaux des historiens ou des statisticiens, par exemple, que des autres romans publiés à la même époque. Et pourtant, au sein même de ces trois ÷familles÷ épistémologiques, des différences subsistent entre les ambitions littéraires et les exigences savantes : leur analyse contribue à résoudre l'énigme de la fascination exercée sur les chercheurs des sciences sociales par les romanciers réalistes du XIXe siècle.