Hasard et complexité en mathématiques - Chaitin, Gregory J. (Nouvelle bibliothèque scientifique, 2009)
Une invitation à la découverte du nombre incalculable Omega au travers d'une balade entre l'informatique théorique (les notions d'incomplétude et d'incalculabilité), les mathématiques (les machines de Turing ou la pertinence des nombres réels) et la philosophie (le discret ou le continu, le calculable ou l'incalculable, les limites de la connaissance).