Sur les droits de l'homme et la Vendée - Martin, Xavier, 1945- (D. M. Morin, 1995)
La 4e de couverture indique : "L idée n est pas si rare, qu en martyrisant la Vendée, la Révolution aurait méconnu ses propres principes, et spécialement bafoué ses propres droits de l homme et du citoyen . Or la chose mérite examen. Pour se prévaloir de tels droits, encore eût-il fallu que les exterminés pussent justifier de la qualité d homme et/ou de citoyen. L insurgé vendéen est-il un citoyen? Selon l idée que peuvent s en faire les artisans de la République, certainement non. L insurgé vendéen est-il un être humain? Question certes paradoxale. Qu il ne soit pas illégitime de sérieusement se la poser n est sans doute pas, de cet ouvrage, la moindre des révélations"