Blaise Pascal [Dossier]. (Philosophie magazine, 2010)
Ce peintre unique, et très actuel, de la condition humaine donne le vertige. Car les contradictions et les abîmes n'effraient pas ce philosophe du XVIIe siècle. Pour lui, l'homme est cet être tendu entre le rien et l'infini, entre la complaisance narcissique et la quête d'absolu, entre la misère et la grandeur. Génie précoce, inventant la machine à calculer à 18 ans, brillant mathématicien, il oscille entre la science et la religion, entre la tentation de savoir et le besoin de croire.