Les promesses tenues des nanos[dossier]. (Le Journal du CNRS, 2009)
Il y a tout juste quatre ans, Le journal du CNRS consacrait sa une à l'essor fulgurant des nanosciences et des nanotechnologies qui, cela ne faisait guère de doute, allaient révolutionner de nombreux domaines dont la médecine et l'électronique. Alors qu'en est-il aujourd'hui ? Les applications sont-elles au rendez-vous ? Dans quels domaines ? Y a-t-il eu des échecs ? Quels sont les nouveaux défis pour la recherche ? Comment s'est positionnée la France dans ce secteur à la croissance exponentielle ? Pour le lancement ce mois-ci du grand débat sur les nanotechnologies organisé par la Commission nationale du débat public (CNDP), nous avons voulu dresser un bilan d'étape. Verdict : les nanos semblent bel et bien tenir leurs promesses<U+2026>