Mutations territoriales et éducation : de la forme scolaire vers la forme éducative ? - Bier, Bernard; Chambon, André, 1946-; Queiroz, Jean-Manuel de, 1943- (Pédagogies. Références, 2010)
Au carrefour des évolutions et enjeux actuels, ces analyses polémiques et militantes visent à enrichir le débat public sur l'éducation. Elles abordent les thèmes suivants : les avancées technologiques et l'intégration démocratique, le lien social, la notion de territoire, la démarche de démocratie participative, etc. Elles rendent également compte de pratiques nouvelles dans le système scolaire.