De l'exil à l'errance - Segers, Marie-Jeanne (Psychanalyse et clinique, 2009)
Face au défi que représentent les déplacements humains généralisés et la multiculturalité croissante des sociétés, le phénomène de l'exil est analysé à la lumière de l'apport pratique et théorique de la psychanalyse. Les questions des langues, de l'exil construit et revendiqué par certains écrivains ou philosophes contemporains, des voies de transmission aléatoire pour les exilés sont abordées.