1911 L'Uruguay invente l'Etat-Providence : Une République éclairée - Mens, Yann (Alternatives internationales, 2005)
Dans ce petit pays, un grand président, José Batlle y Ordonez, lança, de 1911 à 1913, des réformes sans précédent : nationalisation des assurances, journée de huit heures pour les travailleurs urbains, pensions vieillesse... Histoire d'un précurseur.